▲ 世界夢號郵輪。(圖:星夢郵輪提供)
▲ 世界夢號郵輪。(圖:星夢郵輪提供)

交通部觀光局今 (20) 日與高雄餐旅大學、海洋大學和高雄科技大學簽訂「台灣郵輪研究發展合作備忘錄」,目標將台灣打造成亞洲郵輪研究重鎮,交通部觀光局局長周永暉表示,郵輪市場是台灣 2020 觀光發展重點項目;法人指出,載郵輪市場持續成長下,國內最大旅行社雄獅 (2731-TW) 將持續作為最大受惠者。

據統計,台灣去年國際郵輪旅客突破 120 萬人次大關,年增幅達 20%,今年相當有可看性的是,亞洲最大郵輪集團雲頂郵輪集團旗下星夢郵輪最新成員「探索夢號」3 月將以基隆為母港首航,「世界夢號」也將在夏季首度來台。

觀光局說明,與國內三所大學合作後,將更精準了解我國以及鄰近郵輪消費市場資訊、亞洲郵輪市場未來發展潛力,並藉此推展台灣和國際間郵輪發展的學術與實務交流合作,未來將持續鼓勵郵輪公司亞洲航線增加停靠台灣,吸引世界郵輪來台靠泊帶動觀光。

觀光局進一步指出,台灣在 2018 年已超越新加坡成為亞洲第 2 大郵輪客源市場,而各重要國際郵輪公司紛紛在彎靠台灣之外,也增加由台灣出發的航次。

瞄準此成長趨勢,雄獅近年來積極推廣郵輪旅遊有成,去年郵輪賞櫻行程創下銷售佳績,2017 年郵輪營收達約 5.5 億元,2018 年郵輪營收近 8 億元,預計今年在獨包 5 航次挹注下,整體郵輪營收貢獻上看 10 億元,維持每年強勁成長表現,是最主要的受惠業者。

雄獅近期股價走勢圖。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>