▲ (圖:遠傳提供)
▲ (圖:遠傳提供)

遠傳電信 (4904-TW) 今 (20) 日召開法說會,並公布今年財測,全年營收目標為 846.58 億元,稅後純益為 84.67 億元,年減 9.8%,每股純益 2.6 元,創 2000 年來新低,市場解讀是低資費效應擴散,各家競爭態勢劇烈,衝擊遠傳財測表現,遠傳預期,今年將持續推動新經濟業務成長,盼能使營收占比由去年的 1 成、成長至 13-14%。

遠傳今日公布今年財測,全年營收目標為 846.58 億元,年減 2.3%,且因依據國際會計準則 IFRS 16,合併稅前折舊攤銷前獲利 (EBITDA) 預估為 288.52 億元,年增 8.1%;稅後純益為 84.67 億元,年減 9.8%,每股純益 2.6 元。

展望今年,遠傳表示,包含資訊與通信科技業務、物聯網、數位相關業務、行動商務、智慧家庭業務等新經濟業務方面,去年營收佔比約 10%,今年盼能成長至 13-14%。此外,遠傳企業用戶事業群提供包含物聯網應用等相關服務,也爭取到許多政府專案,有信心能開創藍海市場。

遠傳並強調,面對台灣競爭激烈的電信市場與價格挑戰,將著重在資費以外的服務,以增加營收成長動能,而未來 5G 商轉所提供的服務,盼能有更多機會提升公司營收表現。

在資本支出方面,遠傳去年全年預估為 85 億元,但實際支出為 71 億元。遠傳表示,今年資本支出將持續下降、預估為 80 億元,占營收比例約 8 至 9%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>