▲ 期交所。(鉅亨網資料照)
▲ 期交所。(鉅亨網資料照)

期交所今 (20) 日公告,十年期公債期貨、非金電選擇權、櫃買選擇權及印度 50 期貨等 4 項產品將於今 (2019) 年 9 月下市。

期交所表示,十年期公債期貨、非金電選擇權、櫃買選擇權及印度 50 期貨將於 9 月下市,其中,十年期公債期貨於 9 月 12 日下市,相關規章自 9 月 17 日起廢止;非金電選擇權及櫃買選擇權於 9 月 19 日下市,相關規章自 9 月 19 日起廢止;印度 50 期貨於 9 月 27 日下市,相關規章自 9 月 30 日起廢止。

至於此 4 項產品為何下市?期貨業者表示,期交所每年均會定期檢視已上市商品,並依一定的質化及量化標準予以檢討,因為不管是期交所或是期貨業者,為了維護這些商品交易,都有一定的成本。

業者分析,像非金電選擇權、櫃買選擇權兩個商品,雖然標的非金電指數、櫃買指數是投資人熟悉的標的,但推出後顯然市場仍然看重的是大盤指數的選擇權--台指選擇權,另外,郵政儲金及壽險業者長期持有公債,公債現貨流通甚少,市場因而無公債期貨避險需求,這些因素造成這三項商品交易量少,效益有限,故在成本與效益檢討下,期交所讓這幾個商品下市。

至於印度 50 期貨,則因印度政府的政策,Nifty 50 指數不再授權給國外,印度國家指數公司在與期交所的授權合約到期後,即不再授權,因此印度 50 期貨現掛出存續最久的契約是 2019 年 9 月份到期契約,該月份契約在 9 月 27 日到期,印度 50 期貨商品即會下市。

期交所提醒交易人,前述 4 項商品均已停止加掛新到期月份契約及新序列,非金電選擇權及櫃買選擇權 2 月到期契約於 2 月 20 日到期後,2 月 21 日將不再掛出今年 5 月到期契約,如擬利用前述 4 項商品進行各式交易,應注意商品下市時間。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>