「蘭創館」今年擴大展館面積達352坪,展品創歷年新高
▲「蘭創館」今年擴大展館面積達352坪,展品創歷年新高。(圖/經發局提供)

2019台灣國際蘭展即將在3月2日至11日於後壁蘭花生物科技園區登場,台南市政府經濟發展局所設蘭創館,今年擴大展館面積達352坪,蘭創館內今年匯集多達40家廠商參展,展示展售超過500多款蘭花相關的藝術精品、生技保健、文創生活等蘭創選品,創歷年新高。

經發局局長蕭富仁表示,蘭創館以「綻蘭晴空‧薈聚蘭創」作為敘事延伸主軸,寓意在這蘭花的秘境之中,帶領參觀者進行一趟尋覓由蘭花昇華而成的尋寶之旅。設有2處互動體驗區及創客體驗區,民眾不僅可以親身體驗視覺及嗅覺的雙重享受,更可透過DIY活動實際體會蘭花文創工藝的精妙之處。

今年精心打造「賞、坐、臥、行、旅、美、創」七大主題展示櫥窗,透過不同氛圍主題,表現蘭花對生活的印象;力邀台南在地企業台藝玻企業利用噴砂雕刻、彩色鑲嵌、窯燒、玻璃堆疊及彩色輸出等多重技法,打造出佔地達9平方米的大型山水意境的琉璃蘭創花園。

此外,民眾亦可於「精品廊」欣賞全國匠師精湛工藝,展現蘭花精品之美,其中府城木雕藝術家,利用百年工藝-異木鑲嵌,為蘭創館打造橫幅七尺三的大型蘭花藝術作品,栩栩如生的紫羅剎蘭,體現蘭花雅緻精神。

蘭花相關之文創生活產品
▲蘭花相關之文創生活產品。(圖/經發局提供)

經發局指出,透過每年一期一會的蘭創館塑造蘭花展品饗宴,不僅吸引喜愛蘭花的族群,更將蘭花有形及無形的文化資產、生技萃取應用之技術,經由產業輔導推展,使蘭花二三級產業蓬勃發展,讓蘭花文創、生技產業更深入生活,在大眾心中深耕擴散。

經發局強調,希望將台灣別出心裁的蘭花工藝及生物科技呈現給民眾,全館步步有景、處處可體驗,邀請民眾前往體會蘭花創藝之美。