▲性別團體力推應於國民教育階段落實「同志教育」,讓學生從理解,進而化解歧視與成見。圖為2017年台北同志大遊行。(圖/記者陳明安攝,2017.10.28)
婚姻平權大平台總召呂欣潔稍早接受電訪時表示,呼籲政府必須遵守釋憲結果、落實對同志的婚姻自由之平等保護,若釋憲結果不需遵守,可能為台灣帶來憲政危機。圖為民眾於同志大遊行上扮成總統蔡英文。(圖/記者陳明安攝,2017.10.28)

同婚草案進入最後階段,民進黨團於今(20)晚召開黨團說明會,預計將於明(21)日公布政院版草案送交立法院。婚姻平權大平台總召呂欣潔稍早接受電訪時表示,呼籲政府必須遵守釋憲結果、落實對同志的婚姻自由之平等保護,教會團體提出的同性共同生活法已然違憲,若釋憲結果不需遵守,可能為台灣帶來憲政危機。

針對去年公投結果,三月前行政院必須擬出同婚草案送交國會審議,民進黨團已於今晚召開說明會,預估明早將對外公布結論。婚姻平權大平台總召呂欣潔於稍早接受電訪時表示,748字號釋憲已經清楚指名是對同志婚姻自由之平等保護,若要符合釋憲內容又要切合公投結果,「同性婚姻法」是唯一一途。

呂欣潔強調,教會團體提出之共同生活法已經違反大法官解釋,若大法官釋憲結果不需尊重,將是台灣的憲政危機。不論今晚民進黨黨團決議為何都應該以「合憲」為前提,雖然公投結果為不動到民法婚姻章,但於婚姻章外另立章節,譬如設立同性婚姻章都是可能的做法。

呂欣潔談到,走上專法一途是不得不的妥協,在於專法容易掛一漏萬、隔離形式下造成不平等問題,民法於修改技術上稍微容易,但公投結果如此會予以尊重。

呂欣潔期盼,專法不只顧及婚姻也必須顧及同志家庭的撫養、領養權,台灣很多同志已透過海外人工受孕擁有家庭,但親屬其中一方可能和子女沒有血緣,「這樣家長若發生意外,小孩就不能繼承遺產,包括醫療手術同意書,無血緣的一方也無權幫子女簽訂。」除了婚姻保障,專法更需適切考慮其他同志權益。

「同志都很期盼社會和諧與同等尊重。」呂欣潔強調,748字號釋憲已經定下了一條停損線,即便走上專法一途,呼籲政府必須遵守釋憲結果、落實對同志的婚姻自由之平等保護,「能理解黨籍立委面對各方壓力,但仍呼籲執政黨可以一同面對。」