中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韓婷婷台北20日電)台股今天收盤站上10272點,元大投信表示,甫於1月22日除息的元大台灣50 ETF(指數股票型基金)完成填息,是2005年開始配息以來,連續15年順利填息。

元大投信表示,元大台灣50 ETF最近的一次配息是在1月22日進行除息,每單位派發現金股息2.3元,現金股息殖利率3.01%,在近期市場上漲的挹注下,20日盤中元大台灣50最高價來到76.5元,僅經歷30天即再次達成填息的記錄。

元大台灣50ETF研究團隊表示,由於外資自1月7日後在台指期貨部位大幅偏多,且同步減碼空單加碼多單,此現象與去年9月操作手法相反,推測外資近期轉多與美國聯邦準備理事會(Fed)鴿派與貿易戰趨緩有相當關聯。

元大投信指出,台股長線預期仍將受到聯準會升息、美中貿易戰與總體情勢影響,只是短線已屆波段反彈高點,在指數未突破壓力及國際情勢明朗化前,建議投資人在投資前仍應審慎留意近期市場變化。(編輯:楊凱翔)1080220