首部同性伴侶草案明天出爐,行政院發言人Kolas Yotaka20日表示,未來同志可以依該專法規定結婚。(圖/記者林人芳攝,2019,02,20)
首部同性伴侶草案明天出爐,行政院發言人Kolas Yotaka20日表示,未來同志可以依該專法規定結婚。(圖/記者林人芳攝,2019,02,20)

同性婚姻相關法案明天將送行政院會審議,行政院長蘇貞昌今(20)日晚間邀請立法院黨團幹部對此議案交換意見,包括黨團總召柯建銘等42位黨立委都與會,行政院發言人Kolas Yotaka會後表示,同婚專法的的名稱為《司法院釋字第478號解釋施行法》,同性伴侣將可準用《民法》婚姻章規定結婚。

同性婚姻爭議,歷經2017年5月24日大法官釋憲至今已近2年,行政院今晚邀請黨籍立委開會討論。Kolas Yotaka指出,會議一開始,蘇貞昌即感性的發言,當法案名稱一公布時,在場委員一門錯愕,隨後竟然有人拍起手來支持,不過今天的會議中,完全沒有出現任何的法律條文。

Kolas Yotaka說,同志平權的議題爭議多時,在公投結果出爐後,行政院不斷的強調遵守公投的結果還有大法官釋憲的精神,因此決定不修民法,同時起草制定專法,而這專法是依大法官釋憲的精神,婚姻自由、平等保護兩個原則起草,法案名稱就叫做《司法院釋字第478號解釋施行法》

關於名稱部,Kolas Yotaka表示,蘇貞昌第一時間就強調,希望不要把社會資源耗費在專法名稱的爭辨,而希望我們社會能往前走,同時也能寬容的包容不同觀點,還強調社會的進步其實是一步一步來的,所以他希望挺同者可以接受從無到有,從有到好,也希望反同者可以留一點空間給其他人。

蘇貞昌還特別強調,留下空間給他人,等於留下空間給自己,他也向反同者表示,其實大家周遭可能還有很多跟你不一樣的朋友,但他們可能都等著你放下你的堅持。

Kolas Yotaka指出,整個會議的進行非常短,大約只有20分鐘左右,共有42位委員與會,其他未到者有些是因為行程而請假,但出席率很高。會中並沒有進行相互的討論,委員聽到名稱時都沒有人有其他的意見,還多所表示認同,認為是相對中性的法案。

蘇貞昌也請求黨團總召柯建銘,讓該案交由黨團各委員自由決定,在審法案時自由的表達意見,也不以黨紀來約束委員的決定。

至於草案的內容Kolas Yotaka說,大致上就是讓同志配偶可以有合法的財產繼承權、醫療權,可以共同扶養血緣子女,同時也必須遵守單一配偶的相關權利義務,現有的一夫一妻制的家庭價值,一樣會在這部專法中獲得法律保障。

不過Kolas Yotaka也強調,同性伴侶一樣要受到婚姻的規範,所以如通姦、重婚罪一樣存在,同性的配偶也必須負擔守貞的責任,「有P合法化、亂倫、雜交、人獸交、性解放」等法律不允許的行為,並不會因為這部法案就合法化。

另外,她也指出,這部專法並沒有提到性教育相關內容,根據公投結果,中小學現在沒有,將來也不會有任何同志教育與情慾探索課程。至於父母的稱謂也不會因該法而有改變,原有家庭中的稱呼,不會受到影響,不用改叫雙親一、雙親二。

不過,Kolas Yotaka還是強調,這些都只是參考內容的摘要,最後的確定的版本要等到明天院會中才能知曉。