▲性別團體期望能於國民教育階段更加落實同志教育,讓學生認識同志、打造和善環境。(圖/記者陳明安攝,2017.10.28)
▲同婚草案昨曝光,挺同、反同兩派支持者,決定在今日舉辦說明會或記者會,針對法案內容發表意見。(圖/陳明安攝)

行政院版同婚草案於昨(20)日曝光,草案名稱迴避婚姻等爭議詞彙,確定名稱為「司法院釋字748號解釋施行法」。根據草案內容,未來同性伴侶除了結婚、也將享有繼承、繼親收養等權益,且婚後權利義務將比照異性戀婚姻。

草案曝光後,挺同、反同兩派支持者,今早10點起舉辦說明會或記者會,針對法案內容發表意見,雙方隔空交火,包括挺同方「台灣伴侶權益推動聯盟」,及反同方「幸福盟<同性共同生活法之立法原則>」等,都對草案內容有相關說明與意見發表。此外,行政院也在11點「院會會後記者會」上,針對該草案說明。《今日新聞NOWnews》針對各方活動進行直播,帶讀者了解草案內容與各方意見。

行政院版同婚專法出爐,草案名稱確定為「司法院釋字748號解釋施行法」。該草案名稱為民進黨立委管碧玲所提出,此舉為效法美國,訂為「748釋憲案施行條例」,名稱上迴避備受爭議的同婚、同性配偶、同性伴侶等詞彙。據高層透露,整部法案內容沒有出現「夫妻」等稱謂定義,而是改以「雙方當事人」取代。

政院版本草案主要是根基於748字號釋憲精神,以及去年九合一大選公投結果,故以專法方式提出,婚姻規定與大法官釋憲相同,明定「相同性別之二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,以達成婚姻自由之平等保護。」

結婚年齡、與財產繼承同樣準用現行民法規定。政院版草案也明定,同性伴侶準用民法有關繼親收養的規定,同性伴侶一旦結婚,其中一方可收養另一方親生子女,程序與異性戀者相同,必須經由社工評估、法院認證方可完成。