中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者邱柏勝台北21日電)為促進金控家族股權透明,金管會正擬具股權申報表格,並約談國內金控家族,預計7、8月時先讓金控業者自願揭露申報,隨後將進一步修法,賦予法源,作為內控內稽申報基礎。

農曆年前,金管會查出新光集團利用旗下新光人壽,投資新光紡織,但在股東會前將股權移轉給新光集團轉投資公司,涉嫌規避保險業不得參與投票規定,並間接介入新紡經營權。因此金管會決定比照洗錢防制規範,要求金控集團向金管會揭露股權安排以及最終受益人。

金管會主委顧立雄指出,為讓金控股權架構透明化,金管會正擬具一個股權申報表格,日前也陸續約談金控高層,各金控已同意自願申報。由於金管會去年修正「公開發行公司出席股東會使用委託書規則」,於今年7月上路,金控大股東想無限徵求委託書,對金控持股必須超過10%,因此給了金控家族自願申報的誘因。

顧立雄指出,金管會預計7、8月會將表格給金控,由各金控自願性揭露申報。此外金管會也將進一步修正相關法規,賦予法源依據,作為將來金融機構內稽內控制度申報基礎。

不過,顧立雄也表示,目前金控家族股權架構不同,有的是透過公益信託成立基金會,有的是在免稅天堂成立公司,再買進金控股權,難以追查最終受益人。因此申報表格的內容還會再精進。至於何時啟動修法,顧立雄則說,須等各金控先申報後,才能根據申報情況擬具修正條文,今年來不及,最快明年才能送出。(編輯:趙蔚蘭)1080221