中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者廖禹揚台北21日電)助台灣優質食品打入日本及國際市場,外貿協會籌組東京國際食品展台灣館今年規模再擴大,邀集142家企業組成逾300人參展團,較去年成長近17%,要用多元文化及精緻食品驚艷東京。

東京國際食品展3月5日至8日將在日本千葉幕張展覽館登場,中華民國對外貿易發展協會今天在台北舉行記者會,行政院農委會、首次參展的原住民族委員會,以及高雄、屏東、桃園、台南、雲林等縣市政府單位都到場相挺。

外貿協會祕書長葉明水致詞表示,外貿協會組團參加東京國際食品展逾30年,今年陣容最龐大,是僅次於中國大陸及西班牙的第3大參展國,展品包括原民會帶來的紅藜麥、咖啡、小米等特色產品,還有產地直送生鮮蔬果、冷凍產品、休閒飲食品、健康飲品、茶葉及酒品等。

葉明水說,展期間也籌組訪問團,台灣各地農會代表將至展場及九州,與當地進口商交流,建立良好合作關係,也有助業者了解日本市場特性,更能配合市場需要生產。

根據農委會統計,台灣食品去年總出口額為54億美元,主要出口至中國、日本及美國,出口至日本的主力農產食品金額為9.22億美元,較2017年成長18%。葉明水更指出,外銷至日本市場的農產品每公噸平均銷售金額為3112美元,香港則是約1400美元、中國約1800美元,更顯示日本市場重要性。

葉明水表示,農產品銷售影響眾多農民,出口也是提升農民收入的重要方式,外貿協會今年規劃逾30項食品相關活動,包括相關展覽、採購洽談會及海外考察團,希望協助台灣農產食品及加工品近一步拓展國際市場。(編輯:鄭雪文)1080221