中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者劉建邦台北21日電)士林夜市現切水果攤日前傳賣高價水果給觀光客,台北市政府組稽查小組前往查核,今天公布成果,共開單44件。市場處說,士林夜市現切水果價格偏高,會持續稽查,減少消費糾紛。

台北市法務局上午召開「春節前查核士林夜市現切水果攤販」記者會。主任消保官何修蘭表示,士林夜市近期發生現切水果攤販售高價格的現切水果給觀光客,造成消費爭議。

她說,法務局與市場處等單位組聯合稽查小組,針對士林夜市包含公有士林夜市現切水果攤進行稽查,今年1月,共取締開單44件,經嚴格查察後,大南路、基河路前的2攤流動水果攤販已結束營業。

市場處統計,士林夜市販售現切水果攤共19攤,包含公有市場內10攤,市場外屬流動攤販有9攤。

何修蘭表示,到場稽查時發現都是外籍觀光客購買現切水果,雖然觀光客對價格沒有異議,但稽查小組仍會要求攤販必須張貼單價表,並遵守買果4部曲「問、秤、買、切」。

她指出,士林夜市現切水果攤販的水果品質雖不錯,但價格約比水果攤貴2、3倍,雖然無法針對價格取締開罰,但會持續透過聯合稽查,盼能減少消費糾紛。

市場處攤販科長楊忠誠說,近期接獲3起民眾投訴,指稱士林夜市流動現切水果攤販賣高單價的現切水果,稽查發現,現切水果流動攤販訂定價格確實偏高,為確保消費者權益,仍會持續稽查,盼讓不良流動攤販可退出夜市。

法務局建議,購買現切水果,可牢記買果4部曲「問、秤、買、切」,消費者應注意攤販是否有先詢問價格、秤重,且攤販應該要向消費者確認購買意願後,才可分切水果,不可有強迫購買行為。(編輯:張銘坤)1080221