警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

〈分析〉最全整理!一文看懂Fed對縮表、升息、美股之

鉅亨網-2019-02-21 13:03:23
鉅亨網 / NOWnews
週三 (20 日) 美國聯準會 (Fed) 公布一月會議紀要,紀要顯示 Fed 官員目前立場皆偏向鴿派,幾乎所有官員同意在 2019 年內宣布停止縮表之計劃,認為目前 Fed 在縮表一事上,值得保持靈活,同時與會官員並對年初美股暴跌之市況,表達憂慮並作出討論。

Fed 會議紀要重點如下:
一. 有關縮表:

  • Fed 官員幾乎一致支持於 2019 年內宣布停止縮表。
  • 有與會官員提到,Fed 長期上持有資產之方式,應該持有公債較好,故當 Fed 手上的 MBS 到期後,值得考慮轉入購買公債,置換資產結構,但與會官員對購買長債還是短債,出現意見分歧。
  • 與會官員並提出,可以通過增加非準備金負債來減緩銀行準備金收縮速度,並保持資產負債表的總規模不變;目前 Fed 準備金規模約為 1.6 兆美元。
二. 有關升息:

  • 在考量通膨前景、美中貿易協商、歐洲和中國經濟疲軟之後,Fed 官員並不確定今年是否可能暫停升息,即 Fed 有可能升息、也有可能不升,官員表示,這一切取決於美國經濟數據之表現。
  • 與會官員認為,當前 Fed 升息暫停升息的風險很小,因為目前 Fed 的利率走廊僅約觸及到中性利率 (Neutral Rate) 之下限,且通膨前景的上行壓力已緩解。
三. 有關美股:

  • Fed 官員對年初美股暴跌之市況表達了憂慮,會議上 Fed 並列出了系列理由解釋美股暴跌之原因,包括了年末流動性差勁、市場情緒惡化、經濟數據低於預期、貿易戰不確定性、政府關門、企業下修財測等因素。
  • Fed 官員認為縮表將拉升美債殖利率,但官員普遍不認為縮表是造成美股暴跌的主因。
四. 有關通膨:

  • 與會官員對通膨的看法更為保守,雖然 2% 仍是 Fed 的通膨目標,但是與會官員下調了美國產出增速預期,同時指出海外市場通膨前景下滑與油價下跌,皆會影響美國通膨。
華爾街看法:
一. 高盛:Q3 將停止縮表

在上述 Fed 會議紀要發布後,華爾街投行高盛 (Goldman Sachs) 預期,Fed 將在 3 月的利率會議上宣布今年 Q3 將停止縮表,但高盛預計,Fed 2019 年仍可能升息一碼。

二. 傑富瑞:Fed 獨立性被市場牽著走

投行傑富瑞 (Jefferies) 則認為,從 Fed 一月的會議紀要來看,Fed 對資產負債表規模與經濟之間的連動關係,似乎並不是非常了解,傑富瑞甚至抨擊,Fed 根本不了解手上的政策工具可能影響市場多少程度。

傑富瑞在最新研報上指稱,Fed 官員同意在年內停止縮表,但看起來 Fed 並不是用「最佳資產負債表規模」的政策評估角度去衡量,Fed 只是因為縮表對金融市場產生顯著衝擊,因而停止縮表。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

  • 為何退休議題成為全民焦慮?懶人包一次搞懂

NOW民調中心

想看更多

即時