▲ 台股今日在電金傳三族群助攻下,日K連4紅終場收10319點。(鉅亨網資料照)
▲ 台股今日在電金傳三族群助攻下,日K連4紅終場收10319點。(鉅亨網資料照)

台股今 (21) 日持續由電子族群領軍上攻,沉寂已久的金融與傳產族群也跟進點火助攻,帶動台股延續昨日多頭格局,日 K 連 4 紅,加權指數上漲 47 點,尾盤在買盤敲進拉抬下,終場收在 10319 點,成交量 1238.3 億元。

主要權值股台積電延續昨日漲勢,股價上漲 2 元收在 236.5 元,不僅連續兩天站穩年線,也連帶推升電子類股族群續強,其中京元電子漲幅 4.6%、旺宏、華邦電與聯陽也有 3% 以上漲幅。

MWC 的手機多鏡頭話題也點燃光學族群,光學族群中的揚明光、先進光盤中大漲逾 9%,直攻漲停關門,揚明光上漲 8 元、股價收在 88.6 元;先進光上漲 5 元、股價收在 55.4 元。此外,亞光今日也有 7% 以上的漲幅,佳凌與敦南今天分別也有超過 6%、4% 的漲勢。

金融股中被列為 MSCI 台股成分股的上海商銀持續多頭格局,在買單拉抬下,股價漲幅將近 3%,收在 47.65 元,另外,兆豐金、富邦金與國泰金「三金」今日在買盤加持下拉抬股價走勢。

傳產類股的水泥與塑膠相關族群也有亮眼表現,水泥族群中的台泥、亞泥與嘉泥都有 1% 以上漲幅,其中台泥大漲 3.8%,股價收在 39.3 元;亞泥與嘉泥股價分別收在 38.85 元、14.15 元。

塑膠族群中包括台苯今天在買單敲進下,股價漲幅 2.7%,台塑與南亞也分別上漲 0.49%、0.93%。

分析師表示,台股今日除了電子股續強扮演撐盤推動指數上漲外,還多了金融與傳產族群助攻,明日即將進入本周最後一天交易日,在大盤沒有明顯回測的情況下,若量能可有效放大,大盤可望延續多頭格局,進一步挑戰去年 10 月股災的壓力缺口區。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>