醫師建議,應將空氣清淨機盡可能貼近睡眠或活動範圍附近,才能達到最大效果。(圖/截取自pixabay)

空汙越來越嚴重,許多民眾會購入空氣清淨機,以改善家裡空氣品質,不過擺哪裡效果最好?醫師建議,應將空氣清淨機盡可能貼近睡眠或活動範圍附近,才能達到最大效果,戶外也要記得配戴口罩,達到內外雙重保護。

北醫附醫院長陳瑞杰表示,空氣污染造成健康危害日受重視,根據環保署統計,民眾一整天待在室內的時間約占8至9成,比起戶外,室內空氣品質更會直接影響民眾的健康。

北醫附醫胸腔內科主任周百謙則表示,研究顯示,空氣中存在的細懸浮微粒以及氣態汙染物,對氣管及肺部都會造成損傷,容易引發包含慢性發炎、肺氣腫等症狀。且根據觀察,近年來各年齡層鼻過敏、氣喘和支氣管炎的病人約增加10%,建議民眾出門配戴口罩,室內也可以使用空氣清淨機淨化空氣。

周百謙進一步解釋,空氣中的有害物質可分為細懸浮微粒(PM2.5)、病毒及細菌、有害氣體等三大類。其中細懸浮微粒可藉由包含HEPA濾網在內的濾材進行過濾,但大部分的濾網不具備殺菌能力,需另外透過電漿、紫外線等功能殺菌,其餘如汽柴油燃燒物及揮發性氣體,也因為分子較小,需透過濾網以外的方式過濾。

周百謙指出,選擇適合的空氣清淨機,只是遠離空汙的第一步,重點是如何擺放。他建議,空氣清淨機擺放的原則是「與使用者越近越好」,若是在臥室內,建議放在靠近頭部的位置,並適當調整離地高度,讓出風口可以將乾淨的氣流導引至臉部附近,降低過敏影響並改善睡眠效率。

對於家中僅有一台空氣清淨機的民眾,周百謙也建議,民眾在臥室的時間普遍比客廳久,加上睡眠時人體會自然的張開嘴巴呼吸,所以會建議將空氣清淨機擺放在臥室內。如果把空氣清淨機擺放在客廳,除了盡量靠近使用者外,也可以擺放在窗戶邊、玄關出入口等容易換氣通風的區域,第一時間過濾進入屋內的髒空氣。

周百謙強調,空氣清淨機要記得定期清理與更換空氣清淨的的濾材,千萬不能因為省錢而捨不得更換,一旦積灰塵,濾材除了沒辦法達到清淨的功能外,持續運轉下反而耗電,提醒民眾應該定期檢查與更新濾材,輔以將臥室溼度維持在60%-70%,可減少過敏原孳生的機率。