民進黨團幹事長管碧玲21日在臉書表示,行政院最優先法案的名單上,出現最後一條、編號44號的名單時,就已透露法案的名稱了(圖/翻自管玲臉書)
民進黨團幹事長管碧玲21日在臉書表示,行政院最優先法案的名單上,出現最後一條、編號44號的名單時,就已透露法案的名稱了(圖/翻自管玲臉書)

行政院今(21)日通過同婚專法「司法院釋字748號解釋施行法」草案,對於以釋憲文為法案名稱,民進黨團幹事長管碧玲在臉書發文指出,在處理同婚專法的課題時,法案名稱是一個難解的題,不過週一行政立法協調會中,卻發現「最優先法案名稱已露玄機」。

管碧玲指出,雖然不是第一個,但對於挺同與反同強烈對峙的局勢,確實讓民進黨十分頭痛,很長的一段時間,和黨內同志的互動,都會談起這部法律應該怎麼辦的問題。

因此她說,知道黨內上上下下都絞盡腦汁,其中在處理同婚專法的課題,法案的名稱更是一個難解的題,其間的討論,累積許多片片段段的資訊,可以說幾乎滿腦子都是這一題。

管碧玲表示,週一行政院行政立法協調會報時,看到行政院最優先法案的名單上,出現最後一條、編號44號的名單時,突然把所有直覺串連起來,就建議用「大法官748號釋憲案施行條例」做名稱。但是現場沒有任何回應,氣氛神秘。

她指出,事後記者透露,這個名稱有可能被採用,我告訴記者朋友:一定是黨內高層討論過,最優先法案才會透露玄機。其實,最優先法案的名單,已經有名稱在裡面了。這顯然是民進黨高層的智慧。

管碧玲說,今天就會看到法案的內容了,未來立法院的審議,希望是一個令人感動而團結人民的過程,

她呼籲,政治人物和政黨,在這一個課題,要有悲憫之心,對挺同和反同的人民,都要有不捨之情,我們應該扮演社會分歧的黏膠,我們搭橋讓人民在分裂的鴻溝上,找到可以跨越而握手的立足點。

管碧玲強調,政治人物和政黨,誰拿這一題來政治操作,誰就應該被唾棄。立法院的審議過程是什麼劇本,「在考驗這一代政治人物的品格胸襟,我深深期許、我重重呼籲!讓我們聯手,使人民牽手!」