▲ 裕民董事長徐旭東(右)與總經理王書吉(左)。(鉅亨網資料照)
▲ 裕民董事長徐旭東(右)與總經理王書吉(左)。(鉅亨網資料照)

散裝航商裕民 (2606-TW) 今 (21) 日宣布,攜手愛立信共同打造的「船隊安全管理系統(Fleet Safety Management, FSM)」再升級,新增「天氣資訊」、「流錨警報」和「危險區域顯示」等功能,將可進一步降低營運成本。

裕民指出,自啟用船隊安全管理系統以來,成功預防數起海上潛在事故,有效提高營運效率。

裕民航運執行副總經理徐國安進一步說明,裕民要持續透過資通訊 (ICT) 技術實現智慧化船隊管理,此次系統新增的功能是船舶安全再升級,期待船隊安全管理系統成為業界航運安全的標竿。

據國際海事局年度報告,去年鎖定船隻攻擊的衝突事件較前一年度大幅增加約 12%, 為避免船舶航行路線進入高風險區域,船隊安全管理系統納入「危險區域顯示功能」。

裕民指出,危險區域顯示功能可標示出海盜好發區域、漁場、高風險區域、排放管制區域等,可保護船隊並減少不必要的保險求償事件。

裕民目前包括自營、在建、合資和受託管理的船隊總數達 48 艘,總載重噸位 666 萬噸,在建船舶尚有 3 艘,含日本大島造船廠建造 1 艘巴拿馬型散裝貨輪,以及中國青島北海船舶重工建造 2 艘超大型礦砂船 (VLOC),預計於 2020 年前陸續完成交船,平均船齡僅約 5 年。

由於裕民節能船舶載重噸比重高達 80%,隨著低硫油公約將於明年開始實施,屆時可更顯現競爭優勢。

裕民近期股價走勢圖。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>