新竹榮家百歲俱樂部喜迎成員 總統閣揆賀屏向人瑞祝壽
▲榮民梁庭琛歡慶百歲生日,總統、閣揆致贈賀屏向人瑞祝壽。(圖/新竹榮家提供)

新竹榮譽國民之家住民梁庭琛伯伯歷經百年動盪歲月,天眷身體康健歡慶百歲生日,家主任陳桂美邀請梁伯伯家人及榮家住民長輩,一起舉辦充滿溫情與喜樂的慶生會,讓這個大家庭洋溢溫馨暖意。

慶生會首先由陳桂美主任代表總統蔡英文及行政院長蘇貞昌頒贈壽屏,並代表輔導會主委邱國正致贈金戒指1枚,同時新竹榮家也準備壽麵、壽桃及養生禮盒致贈梁伯伯,希望梁伯伯在喜樂中感受到來自榮家各級幹部的愛心與溫暖。

▲百歲人瑞梁庭琛的女兒及外孫女們歡喜合影。(圖/新竹榮家提供)

梁伯伯女兒及小外孫女們看到總統及行政院長壽屏也感到與有榮焉,歡喜與梁伯伯一起合照留念;與會榮民長輩共同見證這喜悅一刻,分享美味生日蛋糕,鄔伯伯更是吃著蛋糕、唱著甜蜜蜜,與其他住民長輩一起用歌聲中祝福梁伯伯百歲壽辰,平安、健康、快樂、幸福。

陳桂美表示,梁伯伯自104年入住榮家迄今已4年,平日恬淡生活,作息正常,進住初期,因不習慣團體照護模式,偶而也會發點脾氣,或要求返家居住、或拒絕工作人員協助,但經工作人員婉言相勸,終能放下堅持,逐漸適應榮家這個大家庭。

陳桂美表示,榮家百歲俱樂部目前已有6位成員,綜觀這些資深長輩的生活發現,只要長輩們作息正常、適當運動、注意日常飲食、並保持良好生活情緒,再加上榮家專業人員照顧,活到100歲都不是問題,所以祝福梁伯伯期頤之壽松柏長青。

▲新竹榮家舉辦慶生會,替人瑞壽星梁庭琛伯伯歡慶百歲生日,與大家庭成員同歡。(圖/新竹榮家提供)

梁伯伯於民國9年2月20日出生於北平市,年幼從軍,民國38年隨軍隊轉進台灣並落地生根,與配偶雖未育有子女,但收養2個女兒,並親力扶養長大;民國48年退伍後,擔任麵粉公會、土庫商職工友,並曾於榮民氣體製造廠服務,一生努力工作,盡責守分。民國63年退休後,從事裝璜工作,為不造成子女負擔,獨自居住於苗栗縣,生活勤樸,後因年老生活需人協助,遂於104年10月由子女陪同進住新竹榮家安養。