https://www.nownews.com/wp-content/uploads/2019/02/1550752560-951dcd47823f139d518d849960b50293.jpg
▲新北市長侯友宜特別趁網球好手徐竫雯在臺灣期間見面,兩人聊起網球今年澳網的精彩賽事,更談及各類運動選手的訓練需求。(圖/新北市體育處提供)

新北市網球好手徐竫雯2月2日才拿下澳洲倫瑟斯頓女網賽雙打冠軍,兩天後又要前往日本參賽,新北市長侯友宜21日特別趁徐竫雯在臺灣期間見面,兩人一見面就聊起網球今年澳網的精彩賽事,更談及各類運動選手的訓練需求,徐竫雯表示很感謝新北市對運動選手的支持。

侯友宜表示,記得去年與徐竫雯見面時,提到新北缺乏室內網球場地、選手重訓場地不足,以及選手退役後的生涯銜接等問題,上任後共分短、中、長期規畫,短期先利用現有新北國民運動中心,除了提供一般民眾運動服務,更滿足新北市各種類競技選手的重訓需求,像上週奪下春季盃全國賽冠軍的田徑撐竿跳好手謝佳翰,即透過體育處的媒合計畫,每天在三鶯運動中心進行體能重量訓練。

「新北市已規劃16座運動中心,平價高CP值的運動服務是其特色,開始盤點各區可再開發的新據點,包括校園或可再利用空間,規劃複合式微型運動場館,也就是運動中心再進化的概念。」侯友宜說,為了滿足全民運動與競技選手訓練,中長期計畫會將室內網球場納入評估,讓運動服務更多元精緻,空間活用於專業培訓。

徐竫雯正值運動生涯顛峰,她說,目前個人世界排名500左右,目標是3年內打進世界前100名,今年海內外賽事滿檔,市長勉勵她有好戰績,更關心退役選手生涯發展,這是新北體育的重要一環,他表示,市府現在已啟動選手生涯規劃計畫,每年媒合選手至學校社團、國民運動中心擔任教練等,更結合中央體育署資源可至企業界擔任運動指導員、或至體育行政單位擔任行政人員等,讓徐竫雯可以無後顧之憂衝刺現在比賽。