▲新北市汐止區因雙鐵建設、房價親民等因素,去年房市交易年增2成。(圖/信義房屋提供)

交通建設是城市發展的重要動能,過去新北市汐止區往返台北市內湖、南港,以依靠台鐵、客運等為主要大眾交通工具,未來待三環三線和基隆輕軌加入,可望改善現有的交通侷限;房仲專家分析,汐止一直是新北市交易熱區,除了房價低於板橋、中永和及三重因素外,三環三線等捷運議題發酵,以及目前進行中的東區門戶計畫外溢效應,對汐止房市具有加分效果。

根據新北市政府地政局公布,汐止區105年不動產買賣移轉棟數3272棟,106年為3505棟,107年則增加到4303棟,107年較106年成長22.8%。

汐止臨近台北市生活圈,生活機能完善,就業機會多,不用跨區就能滿足吃喝玩樂,目前區內依靠台鐵火車站與客運等,串連汐止與台北生活圈,未來將有三環三線民生汐止線和基隆輕軌,更可打通與台北市相連的任督二脈。

信義房屋汐止建成店店長趙崧竣指出,基隆輕軌計劃從基隆車站到台北市南港展覽館,全線19公里,共設12站,最快1年內動工,施工約需5到6年,將貫穿基隆和雙北地區,加上台北市政府積極推動的東區門戶計畫,將座落於南港,未來將有4鐵共構的交通優勢,作為串聯「北北基桃」的重要交通樞紐,未來與南港一橋之隔的汐止,將可望成為受惠最大的行政區。

趙崧竣指出,汐止房市交易熱門路段包括大同路二段、新台五路一段、仁愛路、建成路、福德一二路、樟樹一二路,電梯大樓、華廈和公寓平均房價仍在2字頭,吸引許多首購族置產。