中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)貿易戰休兵期只剩最後8天之際,美國和中國官員今天再次展開高階談判。分析家指出,在美中歧見仍大以及當下時間緊迫的情況下,雙方難以達成川普總統想要的深遠目標。

中國國務院副總理劉鶴領軍的中方談判團隊,以及美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)掛帥的美方團隊,在華盛頓展開為期2天的談判。

在會前的合照中,劉鶴和萊特海澤隔桌面對面而坐,兩人靜默不語。對於記者的提問,兩造均未回答。

最新回合的談判表定22日結束,是否會延長至下週,以及一旦延長後在何地談判,目前都不清楚。

前美國貿易官員、目前任職華府智庫戰略暨國際研究中心(Center For Strategic and InternationalStudies)的芮恩希(William Reinsch)表示,在客觀條件限制下,美中這次談判可能只能達成原則性的聲明,而難以達到川普總統想要的深遠目標。

他說,他相信美中雙方會達成一些表面的成效,可能是有關智財權竊取方面,以及中國更加開放投資方面,因為這對美中雙方都有利,但不會達成其他的改變,例如中國國企接受自由市場原則的規範,因為這有損中共對於權力的掌控。(譯者:嚴思祺)1080222