手機擊潰相片沖印業? 翻閱相本感動有溫度無法取代
▲人手一機嚴重衝擊相片沖印業,台中喜徠店創立30年,堅信翻閱相片有溫度的感動無法取代。(圖/金武鳳攝,2019.2.22)

在人手一機時代,相片沖印產業嚴重受到衝擊。根據統計,全台原本約有5千家沖印店,如今只剩一成。沖印業已成夕陽產業?台中市創業已屆30年的喜徠店表示,「翻閱相本重溫過往時光」的感動,永遠無法取代;危機即轉機,只要經營方式與時俱進,沖印業是不會消失的行業。

喜徠店老闆趙立祥原本銷售相機,後來轉攻相片沖印,從一開始每天只有1000多張生意,憑著薄利多銷行銷手法,反而打開市場,業績上衝20多倍。網路數位化時代來臨,趙立祥沒有故步自封,除了店內設備更新外,透過網站建立會員,數位化傳檔機制,民眾現在也可以透過LINE@傳檔沖印,相當方便。

走過沖印業由盛而衰漫漫路,喜徠店雖然也備受手機普及衝擊,但趙立祥堅持危機即轉機,除了維持低價策略,以量制價外,他運用數位化及便利的金流、物流雄霸沖印業,生意遍及商業類,如與糕餅業結盟,大量沖印新生兒彌月照,還有教育界的幼稚園學童生活照、各級學校學生畢業照等,甚至連警界違規取締照片都包辦,成為全台最大沖印店商平台,每天沖印量上看4萬張。

趙立祥表示,在店裡經常聽客戶說相片資料儲存在電腦、光碟、硬碟,沒有將相片沖洗出來,後來卻遺失檔案或壞軌等憾事,資料不復存,這種令人扼腕的憾事,相信很多人都曾經歷過。

趙立祥堅信,人手一機很便利,隨時可以記錄自己與親友美好時光,但若論保存功能,手機儲存照片,絕對沒有「翻閱相本回憶過往時光」有溫度,這種感動無法取代,也印證沖印業即使萎縮,卻是不會消失行業。