中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社安卡拉21日綜合外電報導)土耳其國營的安納杜魯新聞社報導,土耳其總統艾爾段與美國總統川普今天通話,同意基於雙方共同利益,讓美軍自敘利亞撤離。

去年12月,川普(Donald Trump)嚇壞了他的國家安全團隊,因為他突然做出決定,要從敘利亞撤回2000名美軍,還宣示伊斯蘭國(Islamic State)在當地已經被擊垮。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)先前表示,美國自敘利亞撤軍的計畫還不確定,還說有消息稱會在4、5月開始撤軍。

安納杜魯新聞社(Anadolu News Agency)報導說,艾爾段和川普在電話中一致認為,美軍撤離敘利亞應不會損及兩國的共同目標。

土耳其希望建立一個由盟國提供後勤資源的安全區,並說應該要掃蕩美國支持的庫德族人民保衛軍(YPG),因為土耳其認為這是與庫德族激進分子有關係的恐怖組織。

安納杜魯新聞社報導說,艾爾段和川普也討論到雙邊關係和敘利亞局勢最新發展,還說兩國同意支持一項政治解決方案來化解敘利亞衝突。

報導指出,艾爾段在電話中重申,土耳其希望和美國保持密切的關係,兩國領袖也同意增進雙邊經濟關係。(譯者:李晉緯/核稿:盧映孜)1080222