政治大學蔣公騎馬銅像遭學生鋸斷馬腿。(圖/讀者提供)
政治大學蔣公騎馬銅像遭學生鋸斷馬腿。(圖/讀者提供)

國立政治大學著名蔣公騎馬於今(22)日凌晨遭人砍斷馬腳,發起學生團體表示,該行動由來自各校學生組成,發起人則為台大許姓碩士生。據了解,該名學生政治色彩鮮明,同樣於去年12月時抗議前行政院長江宜樺赴台大演講。

政大知名蔣公騎馬銅像今日凌晨遭鋸斷馬腿,學生團體成員蔡小姐稍早接受電訪時表示,發起學生來自各個學校,主要共同發起人為台大許姓碩士生。

蔡小姐表示,該行動並非如媒體所外傳,是回應藍天行動聯盟對228和平柱的破壞事件,也非回應任何統派團體,而是純粹呼籲社會重視轉型正義、威權遺毒議題。

據記者側面了解,去年十二月前行政院長江宜樺赴台大演講,卻因於太陽花學運期間暴力驅離學生,遭學生湧入圍堵高喊「院長打人」。許姓學生就讀城鄉所,當時於現場高舉麥克風,質問前院長江宜樺「是否只有請警察拍肩?」江宜樺笑而不語,隨後學生則高喊:「院長下令,警察打人。」

據受訪學生表示,本次政大斷馬腿事件主要發起人為許姓碩士生,該名學生同樣也是於去年在台大圍攻江宜樺的發起學生之一。