中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者戴雅真倫敦22日專電)英國政府評估,如果在3月29日之後無協議脫歐,「歐洲之星」出發點倫敦聖潘克拉斯車站每天可能有多達1萬5000人排隊等著通關,人龍將長達1.6公里。

歐洲之星(Eurostar)從倫敦聖潘克拉斯車站(StPancras International)開往法國巴黎、里爾(Lille)、比利時布魯塞爾、荷蘭阿姆斯特丹等地,是歐洲重要交通樞紐,由於是跨國火車,乘客需要通過海關。

「金融時報」報導,目前因使用電子護照通關系統,法國警察在聖潘克拉斯車站的查驗速度較快,平常日的排隊人潮平均不會超過200人。然而,一旦英國不再屬於歐盟成員,簽證查驗程序變得嚴格,預料將會造成通關人潮大塞車。

交通部報告指出,如果布魯塞爾堅持英國和非歐盟國家乘客不能使用電子護照通關系統,法國又拒絕加派警力查驗,排隊人龍將會相當驚人。

報告指出,即使人工查驗通關,每名乘客只花21秒,每天平均也會有2000人排隊,「遠超過車站負荷量」。

如果查驗時間拉長到每人75秒,每天就會有多達1萬5000人排隊等著通關,人流將會長達1.6公里,向外延伸至外面街道,以及旁邊的地下鐵車站內。

知情人士表示:「這種狀況絕對不能發生,因此歐洲之星和英國當局必須取消列車班次,並事先通知乘客,告知他們不要前來車站。唯一能想到的解決方式,就是歐洲之星減班4成到6成,來消化通關人潮。」

長達11頁的交通部分析報告已經交給歐洲之星當局,以及負責鐵路管理的國營鐵路公司(Network Rail)。

知情人士指出,歐洲之星當局私下告訴政府人士,如果最糟的情況發生,歐洲之星可能會有超過6週到12週無法正常營運。

交通部發言人表示:「政府仍持續努力達成脫歐協議,我們有信心能夠讓跨海鐵路在脫歐之後正常服務。」

政府官員堅稱,最糟的情境並非一定會發生,只是政府在準備應變時,涵蓋所有可能情境。

歐洲之星拒絕評論無協議脫歐是否會造成車站亂象,僅表示「稱會有1萬5000名乘客排隊,太過推斷及具有誤導性」。(編輯:陳永昌)1080222