中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者姜遠珍首爾22日專電)南韓媒體報導,北韓國務委員會委員長金正恩將搭乘專列訪問越南,出席第二次川金會。消息人士指出,今天在北韓和中國的邊境城市中國丹東發現當地實施交通管制的消息和動向。

南韓聯合新聞通訊社指出,先前金正恩搭乘專列訪問中國期間,位於鴨綠江中朝友誼橋邊的中國丹東中聯大酒店不接受客房預定。消息人士說,21日下午起中聯大酒店暫停23日和24日的客房預定,這些都是金正恩將乘專列進入中國的跡象。

分析認為,金正恩有可能於23日搭乘專列途經丹東,並在24日抵達北京後,與中國國家主席習近平會面,然後再途經廣州前往越南河內。或者只將空車開往越南等候,金正恩則先搭乘北韓專機飛往河內,川金會結束後,再乘坐專列在返程途中與習近平會面。

報導指出,另一消息人士說,平壤至河內直線距離2700公里,乘坐專機僅需3個半小時,專列則需近3天。北韓出於安全考慮,通常會在最高領導人外訪時採用聲東擊西的作法,因此即使北韓專列抵達丹東,金正恩也不一定在車內。

報導也表示,越南消息人士透露,金正恩此次訪越的交通工具可能同時包括飛機和火車,他很可能乘飛機去、坐火車回,或反之坐火車去、乘飛機回。此外,先期抵達越南籌備川金會的北韓國務委員會部長金昌善17日曾到訪越南與中國接壤的諒山省。(編輯:陳惠珍)1080222