中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者吳家豪台北22日電)經濟數據不佳導致美股收黑,台股今天震盪下跌,開盤約19分鐘跌破10300點大關,最低來到10269.95點,回測5日線,蘋果概念股3大指標同步走低,二線光學股漲多拉回。

至10時28分左右,台股加權指數來到10288.49點,下跌31.04點,跌幅0.3%,成交值新台幣553.66億元,預估量能約1260億元。電子股跌0.26%,金融股跌0.25%。

外資連續2天買超的鴻海今天盤中跌1.08%,報73元;連續2天股價上揚的台積電今天震盪拉回,跌0.63%至235元,下方仍有5日線約233元支撐;股王大立光跌0.36%,報4135元。

二線光學股揚明光、先進光漲多拉回,今天分別下跌1.35%、2.71%,報87.4元、53.9元。

被動元件廠華新科去年獲利創新高,今天最高漲到204元,漲幅超過3%。

路透社報導,正值美中貿易談判期間,雙方將討論起草一份諒解備忘錄的原則性承諾,涵蓋6項重點,包括強制技術轉移、網路盜竊、智慧財產權、服務業、匯率、農業及貿易非關稅壁壘;這次談判還要研究解決貿易失衡的10項短期對策,另外也將討論審視中國改革進程的一套機制。

華冠投顧分析師范振鴻認為,美中起草備忘錄,有利於緩和全球貿易戰,但是在非關稅壁壘方面可能遇到問題,因為中國以往傾向透過國家力量推動LED等特定產業,後續需觀察談判進展。

國泰證期顧問處經理蔡明翰說,市場仍期待美中貿易戰最後結果是利多,股市應可持續震盪往上,多頭樂觀格局不變。目前產業輪動速度較快,可等待震盪拉回後低接,需留意追高風險。(編輯:趙蔚蘭)1080222