中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者汪淑芬台北22日電)法航去年4月復飛台北往返巴黎航線,並與華航以共用班號方式合作;不過,旅行社已獲通知,華航與法航的合作將於3月底喊停,華航總經理謝世謙今天證實,結束合作是成本考量。

華航官網顯示,3月29日是中華航空與法國航空共用班號、銷售法航台北直飛巴黎機票的最後一天,之後要在華航官網購買台北到巴黎的機票,都要先經由阿姆斯特丹或法蘭克福轉機。

法航睽違台灣市場20年,去年4月16日復飛,華航當時宣布與法航攜手,以共用班號方式,經營台北往返巴黎的直飛航線,每週3班,並由法航執飛,可在華航官網購票。

因華航與法航都是天合聯盟(SkyTeam)成員,首次在台北巴黎航線上共掛班號,雙方都希望擴大航網布局;不過,華航後來發現,雙方實際合作讓華航非常吃虧,因為華航負責銷售法航台北往返巴黎4成機票,但華航要付給法航的機票價格,高於法航對外銷售的票價,造成華航該條非自營的航線嚴重虧損。

謝世謙受訪並未透露華航與法航在台北巴黎航線合作的損失有多少,只說結束合作是成本考量。

民航局說,台灣是由長榮航空取得台北巴黎航線航權,目前每天飛1班,華航一直想加入,但涉及航權修約,法國民航局的態度是還要再觀察,華航去年決定先與法航以共用班號方式合作,培養客群。

根據民航局統計,台北巴黎航線的載客率,長榮約8到9成、法航約7到8成。(編輯:張雅淨)1080222