▲台灣有沒有鬼混 20 年?沈富雄認為韓國瑜和謝金河都錯了。(圖/翻攝自三人臉書)
▲台灣有沒有鬼混 20 年?沈富雄認為韓國瑜和謝金河都錯了。(圖/翻攝自三人臉書)

高雄市長韓國瑜一句「台灣整整鬼混了 20 年」,引來財經財信傳媒董事長謝金河反駁,認為台灣沒有鬼混,而是辛苦調整了 20 年。隨後,各界對於台灣經濟過去的發展、現今面對的困境,掀起一波熱議。前民進黨立委沈富雄今( 22 )早在臉書發文指出,「韓國瑜、謝金河都錯了!」沈富雄認為,台灣現在的問題在於「制度成就了富人賺錢的良性循環,卻是庶民大眾的噩夢」,致使台灣人成為坐在金山上的乞丐。

沈富雄今早以「韓國瑜、謝金河都錯了!」為題在臉書發文,沈富雄表示韓國瑜說:台灣鬼混了 20 年!謝金河不同意,反嗆說,台灣辛苦調整了 20 年。兩位都錯了!頂多只對一半,都見樹不見林。沈富雄認為自己去年已經把台灣經濟面臨困境的箇中道理說得一清二楚,並分享去年發表的舊文,要「大家再看一遍。」

▲(圖/翻攝自沈富雄˙臉書)
▲(圖/翻攝自沈富雄臉書)

而沈富雄去年發表的文章中指出,台灣人愛錢,台灣人更愛賺,動腦太煩、創新太難,只有像泥鰍循老洞,台幣和韓圜比賤、比貶值最穏當。而且台灣人只賺不花,累積的盈餘叫「經常帳順差」,它是美國財部的眼中釘,也是央行及多數國人甜蜜的果實,台幣不能升值,才能維持台灣人賺美元的模式。結果造就了一座高達 4,000 億美元的經常帳順差「銀山」。另外,台灣還有一座高達台幣 33 兆元的金山叫「海外淨資產」,是國民生產毛額的兩倍多。

沈富雄表示,當台灣的庶民指標奄奄一息,富人指標卻雄踞全球第一,我們的制度成就了富人賺錢的良性循環,卻是庶民大眾的噩夢。台灣人是坐擁金山銀山的老丐,看不到、摸不到、感覺不到、分享不到,頂多只能說:金山、銀山於我有何哉?沈富雄最後感慨,這就是蔡英文總統口中的「台灣價值」嗎?