國內油價下周上漲1.5元,引發藍委擔憂物價跟著漲。行政院長蘇貞昌22日表示,油價漲多少沒辦法控制。(圖/翻自立法院網站)
國內油價下周上漲1.5元,引發藍委擔憂物價跟著漲。行政院長蘇貞昌22日表示,油價漲多少沒辦法控制。(圖/翻自立法院網站)

因應國際油價上漲情勢,國內油價下周可能上漲到去年11月的1.5元高點。國民黨立委費鴻泰今(22)日質詢行政院長蘇貞昌時問,油價大漲是否會帶動物價齊漲,政府又該如何因應?蘇貞昌表示,油價的漲跌過去都有,各部會有都相關的因應措施,但漲多少沒辦法控制。

中美貿易談判情況樂觀,連帶的帶動國際油價上漲,同時國內油價也受到波及,中油推估下周國內油價汽油每公升調漲1.5元、柴油每公升調漲0.6元,整體油價回升到去年11月的高點。

國民黨立委費鴻泰今天質詢時表示,中東局勢不穩定,國際油價漲,中油勢必得跟著漲,下周汽油價格恐漲1.5元,回到跟去年11月一樣的高峰,政府有沒有因應措施?蘇貞昌先回答,油價會漲到什麼樣子他沒辦法預測,沒辦法控制。

費鴻泰再問,不管有沒有辦法控制,但油價可能帶動物價上漲,到底有沒有因應措施,他要問的是物價上漲怎麼?蘇貞昌表示,油價跟物價實有相關,但是不是馬上、直接的影響,油價過去漲跌都有,各部會都有相關的因應措施。

費鴻泰追問,下禮拜勢必造成通膨影響,政府到底有無因應之道,蘇貞昌說,「有關汽油價格升降,我們有一個機制,我們從機制上運作,這些年運作很好。」