中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社瓦倫西亞22日綜合外電報導)一名女子在西班牙的米其林(Michelin)餐廳晚餐後上吐下瀉,隨後身亡,另外28名在同間餐廳用餐的顧客也在飯後感到不適,當局已展開調查。

英國廣播公司(BBC)報導,這名46歲婦女16日晚間偕同丈夫及12歲兒子,到瓦倫西亞(Valencia)的米其林一星餐廳RiFF享用晚餐,3人都出現腹瀉及嘔吐症狀,而這名女子隔日凌晨於家中身亡。

RiFF向顧客致歉,老闆兼主廚諾勒(BerndKnöller)在聲明中說,他正配合衛生官員查清事實。他說:「無論是什麼原因造成這個狀況,我想對發生的事情表達我最深的遺憾,希望所有事實盡快查明。」

他說:「我決定在事實查清前,讓餐廳歇業。」

公共衛生官員也在調查引發客人不適的確切原因,他們追蹤13日至16日到這家餐廳用餐的75名顧客,發現包括這一家3口在內共有29人食物中毒。

瓦倫西亞自治區衛生部發言人告訴英國廣播公司新聞網,食安官員18日到RiFF稽查,但沒有找到任何明顯原因。

他們表示,部分品嚐菜單樣品現在已送往國家毒理學研究所(National Toxicology Institute)進行分析。

部分報導指出,引發食物中毒的可能是羊肚菌菇類,但有關官員告訴當地媒體,他們仍在等待檢驗結果出爐,之後才會挑出有問題的特定食材。(譯者:侯文婷/核稿:張曉雯)1080219