中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者潘智義台北22日電)研調機構群智諮詢表示,台廠在中國電競市場市占率最高,但陸廠積極拓展市場,急起直追。台廠明基電通指出,產品不限電競顯示器,採多元布局策略。

群智諮詢指出,台廠一直在中國電競顯示器市場占有龍頭地位,冠捷、華碩、明基等廠商約有6成市占,中國大陸廠商只占3成,韓廠占1成,但陸廠持續擴充市占率。

對於陸廠積極擴展市場,明基表示,不對單一市場做評論,但近年針對液晶顯示器領域,持續完善大尺寸,與高階專業機種產品布局,以客戶需求為導向,結合集團的面板資源,以及專業的色彩管理調校實力,致力開發電競、攝影、電影、醫療等符合不同客戶需求產品。

群智諮詢指出,2018年中國大陸電競市場局勢改變,中國大陸廠商未偏安於一隅,採取合縱方略,掌握面板資源,積極擴張,加上電競產業環境轉好,發展快速,需求升級,中國大陸電競顯示器產業加速增長。

群智諮詢統計,2018年中國電競顯示器出貨量142萬台,較2017年成長2.4倍;預測2019年出貨量為208萬台。

另外,調查顯示,2018年全球經濟擴張減弱,國際貿易緊張局勢超出預期,2019年宏觀經濟的不確定性加大。受大環境持續走弱,年底去庫存化的影響,2018年中國大陸顯示器出貨量為3290萬台,較2017年下降2%,預計這一趨勢將持續到2019年。(編輯:蘇志宗)1080222