中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社梵蒂岡21日綜合外電報導)為遏阻神職人員性侵孩童醜聞一再發生,天主教教宗方濟各今天召開一場具有劃時代意義的梵蒂岡峰會,並發布處理戀童癖神職人員的21項指導方針給予各大主教。

法新社報導,教宗方濟各(Pope Francis)在峰會開幕時表示:「上帝的聖民看向我們,並期望我們不要只是做出簡單且可預料的譴責,而是要採取具體且有效的措施,我們需要具體確實。」

這場為期3天半的會議展開時,他說道:「聽聽那些乞求正義的孩童哭聲。」

教宗還發布21項「指導方針」的清單,其中包括為神父制定強制性的行為守則、訓練民眾發現性侵情事及通報警方等等建議。

路透社報導,方濟各在梵蒂岡一座禮堂召開這場有近200名與會者的會議。

他也偕同與會者觀看一段內容包含5名受害者的影片,其中大多數受害者希望保持匿名,他們在片中講述自身受虐卻要掩飾真相的痛苦故事。

一名女子透露:「從15歲起,我跟一名神父發生性關係並持續了13年。期間我懷孕了3次,他也讓我墮胎3次,就只是因為他不想使用保險套或避孕措施。」(譯者:陳彥鈞/核稿:陳昱婷)1080222