受到 2019 秋冬大秀震撼的蕭敬騰,未來還會挑戰哪些創意穿搭,讓人相當期待。圖@Gucci

當紅精品 Gucci 米蘭開秀,以多重面具為題,闡述可見與不可見之界,模特兒紛紛戴上面罩、鉚釘眼罩甚至金屬耳朵或畫上淚妝,穿著創意總監 Alessandro Michele 擅長打破性別框架的服裝,詮釋「多元身分」。梳起油頭的蕭敬騰以復古格紋西裝搭配大喇叭褲現身看秀,同場星光還有倪妮、瑟夏羅南、安德魯加菲爾德及莎瑪海耶克皮諾。

蕭敬騰的大喇叭褲底下,還穿上高跟靴來增加視覺效果。圖@Gucci
多次駕馭 Gucci 讓大家相當驚豔的時尚老蕭,蕭敬騰受邀觀秀。圖@Gucci

Gucci 2019 秋冬系列引用政治理論家漢娜阿倫特(Hannah Arendt)言論,當我們選擇要透過什麼面具呈現在世界舞臺上時,我們正是「個人」。在這個共同的外在場景中,我們定義了我們的主觀性以及道德和政治定位。

由左至右:莎瑪海耶克皮諾、安德魯加菲爾德、倪妮及瑟夏羅南,詮釋多元風格的 Gucci。圖@Gucci

巧妙透過面具掩飾、甚至偽造人們想扮演的虛假角色;同時也意味著堅持自我的人,可以利用面具來展現我們認為最好的樣子,或隱藏、保護著真實的自我。然而秀場上強烈的聲光效果及滿是玻璃鏡子的反射下,似乎用來提醒現實社會的檢視目光。

2019 秋冬系列。圖@Gucci

本季一如既往地帶有復古風格,時裝與休閒風的結合不再只侷限於運動鞋,還有護膝等運動裝束的混搭;巨大寬肩的西裝與收腰及束口長褲的對比;華麗蕾絲領巾襯衫卻外罩縫線外露、彷彿未完成的西裝;甚至極具女人味的亮片刺繡及蕾絲洋裝,竟搭配著尖銳鉚釘頸圈與配飾;並明顯可見 Logo 圖騰的銳減。

2019 秋冬系列。圖@Gucci

Alessandro Michele 不僅引經據典,為傳統增添新意,最難能可貴的,是賦予世人更多穿搭的可能性,強化多重風格並存的機會,或許這正是亂世中讓人人都能找到自我定位的關鍵。

2019 秋冬系列。圖@Gucci