鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

資本要求、法遵與金融科技等衝擊,讓金融業獲利面臨重大挑戰,為提升獲利與永續經營力,資誠 (PwC) 建議,金融業可透過工時管理、提升工作數位智能、擁抱平台經濟、掌握數位勞動力等六大關鍵策略著手,強化獲力能力與競爭力。

資誠聯合會計師事務所今 (22) 日發布《2019 金融業生產力調查報告》,調查結果顯示,近年來許多金融業正面臨獲利重大挑戰,尤其在資本要求增加與金融科技趨勢衝擊下,多數銀行股東權益報酬率有下滑趨勢,就連保險業、資產管理業的獲利能力也面臨嚴峻挑戰。

為提高報酬率,部分金融業採取節流措施,轉向自動化、勞務外包或是引進新科技來解決現況,但資誠認為,典型的降低成本措施短暫且有限,仍不足以應對目前經濟低迷帶來的影響。

資誠企業管理顧問公司執行董事林維琪認為,企業降低成本的作法,實質上已讓這個產業去全球化,變得更加區域化與在地化,也因此面臨客戶與業務縮減的困境。

林維琪表示,金融業想要長期提高獲利能力,須從基礎著手改善企業的生產力,建立具永續生產力與競爭力的商業模式。

此外,調查也歸納六大策略,提升金融業的永續生產力,包括:一、工時管理以深入了解勞動力,例如為特定的職責建立「任務目錄」,以此提升紀律並追蹤時間,經驗顯示,透過工作任務追蹤工時可提升 15% 到 20% 的生產力。

二、重新思考變革功能,企業再進行組織改革前,應先確認企業組織、可運用資源並綜合評估員工績效,以此制定策略,用符合成本效益的方式彌補技能差距。

三、擁抱平台經濟,資誠認為,群眾外包平台可挖掘群眾的集體智慧和資源,在競爭意識的驅動下發展出最好的結果,讓員工、合作夥伴與客戶共同參與解決重大的營運挑戰,藉此減少客戶流失、開發新的軟體、創造出嶄新的商品與服務,並提升流程效率。

四、 提升工作數位智能,隨著人類的壽命與工作時間延長,對既有勞動力的數位化培訓與再培訓更是至關重要,勞工數位化已成為 CEO 與所有高層人員致力開發的首要任務。

五、導入敏捷思維,因應純數位趨勢崛起,帶動敏捷的風潮逐漸融入企業管理領域,許多大型企業已開始大量運用敏捷思維,的方法在日常營運中

六、掌握數位勞動力,AI 具有前所未有能精實作業流程,提高企業生產力的潛力,資誠表示,AI 最大的商業潛力在於可做到人類目前無法完成的事務,不僅能完成工作自動化,還可以進行深度學習,執行超越人類想像的複雜任務。

林維琪指出,提升永續的生產力對於金融業而言至關重要,因此企業因及早跳出舒適圈,專注在上述六個策略,以在未來建構足夠的獲利能力,並保持競爭力。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>