▲中華信用評等公司認為, 增加併購彈性應可提升台灣銀行業者競爭力,但資本水準恐受壓 。(圖/NOWnews資料照)
▲中華信用評等公司指出,外幣投資成本上升,已讓台灣壽險業者感受到的陣痛,可能會成為2019年期間無法擺脫的一項挑戰。(圖/NOWnews資料照)

中華信用評等公司22日發布最新報告指出,日益升高的外匯風險與相關成本,可能會成為台灣壽險業者2019年期間無法擺脫的一項挑戰,尤其若缺乏允當的外匯風險管理紀律,隨著幣別不相稱曝險部位的持續增長,壽險業者可能很難在風險與報酬之間找到適當的平衡點。

中華信評指出,由於國內投資機會相對無法支應壽險公司的投資需求,在海外利率水準較高的吸引下,壽險業者增加了許多外幣投資,進而導致業者的幣別不相稱曝險部位,在過去幾年間大幅增加,使得壽險業者的避險紀律問題成為眾所矚目的焦點。

而對追求更高報酬的壽險業者而言,外幣投資仍是具有吸引力的投資標的,因此,中華信評認為,對各壽險業者而言,加強本身的風險意識,並採行允當的機制來管理外匯風險,使其對業者整體信用結構不受明顯影響,將是越來越重要的課題。

中華信評分析師謝雅媖表示,受到美國與台灣間利差幅度仍然偏高的影響,台灣壽險業者未來幾季可能仍將持續面臨較高的外匯風險,而接受中華信評評等的壽險公司目前承受的外匯風險程度均較全球其他同業為高,這也意味著這些業者面對相對較高外匯波動風險。

此外,中華信評報告中亦提到,台灣壽險業者近來向海外市場尋求較高投資報酬率的發展趨勢,已經改變了壽險業者希望能將其外匯曝險程度降至最低的自然傾向。而且如果各壽險業者採取過於積極的策略,例如持續擴大其幣別不相稱的投資部位、或是降低透過外幣交換與遠期外匯交易的傳統避險部位,可能還會導致業者面臨的風險持續升高。

謝雅媖補充說,台灣壽險業者2018年平均資產的報酬率平均值已自2017年時0.5%降低至0.4%左古,這個水準較中華信評原先預估2018年為0.7%的水準低很多。

也由於壽險業偏高的外匯曝險部位,加上各業者平均僅擁有低度允當的資本緩衝,可能會增加壽險業者在2019年期間維持其信用結構的挑戰,而且長期也可能會增加壽險業者的評等波動風險。若缺乏允當的外匯風險管理紀律,則隨著幣別不相稱曝險部位的持續增長,壽險業者可能很難在風險與報酬之間找到適當的平衡點。