中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社記者蕭博文台北22日電)針對週刊報導總統蔡英文下令,調查局辦案轉槍頭,今年績效評比比重首度讓國安績效超越犯罪辦案績效;調查局今天表示,內容與事實不符,特予澄清。

壹週刊網站20日以「蔡英文下令,調查局辦案轉槍頭」為題,報導指稱為了穩固政權,政府在1月於國安政策上做了重大調整,調查局在績效評分比重上一反往年慣例,讓國安績效比重首度超越重大犯罪辦案績效。

調查局今天發布新聞稿指出,外勤調查處站業務績效考核要點規定,每年都會依政府施政重點及調查局階段任務需求,並兼顧「國家安全」及「犯罪防制」兩大業務職掌原則,研提調整工作考核比重,並適切修正考核要點相關規定。

新聞稿指出,以最近3年為例,民國106年度,調查局「國家安全工作」項目績效考核及工作比重,高於「犯罪防制工作」項目;107年度時,則調整為「犯罪防制工作」項目高於「國家安全工作」項目。

調查局表示,今年在工作比重分配調整仍以兼顧為原則,且考量兩大業務職掌的各單項工作,彼此相互牽連,必須做整體規劃,才能發揮相輔相成功效,而將兩個項目考核比重作調整,實非孰輕孰重,更無週刊報導「蔡英文下令,調查局辦案轉槍頭」情事。

此外,針對週刊報導另提及調查局與廉政署內鬥,調查局也澄清,雙方互動頻繁、成效良好,合力偵辦肅貪案件達400多件,雙方未來在保防工作上將更加緊密搭配,共同防禦境外敵對勢力對台灣滲透、竊密等安全威脅,內鬥一說與事實顯然不符。(編輯:方沛清)1080222