中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社奧克蘭22日綜合外電報導)紐西蘭總理阿爾登20日與澳洲總理莫里森進行會談,譴責澳洲將紐籍罪犯、包括犯輕罪者驅逐出境的強硬政策,指這種政策「損害」了雙邊關係。

澳洲保守派政府2014年開始對判刑確定的外籍人士實施「品格測驗」,官員可根據測驗結果將犯罪者永久驅逐出境;而紐西蘭人是被驅逐最多的外籍公民之一,約計已有1500名。

法新社報導,其中固然有冥頑不靈的罪犯,也有犯下諸如行竊和輕微詐欺者。

阿爾登(Jacinda Ardern)20日與莫里森(ScottMorrison)舉行年度會議時,以不尋常的強烈措詞談論此事。她在去年會談中也提到此一問題,但徒勞無功。

兩人會後舉行聯合記者會,阿爾登直言:「我認為,這個問題已逐漸損害了我們的關係。」

她表示:「我已表明,紐西蘭對澳洲無法苟同新來乍到的非公民犯法,並無意見;但同樣地,紐西蘭對童年時期即遷居澳洲並在當地成長的同胞被驅逐,也難以苟同。」

莫里森答稱,澳洲政府已聽到紐西蘭方面的意見,但他也為相關政策辯護。澳洲政府有意將此政策的施行對象擴大到未成年人。

莫里森指出:「我國政府對那些持有簽證入境的人態度強硬。簽證不同於國籍,簽證只提供給那些符合取得條件的人,而這可不包括犯罪。」(譯者:陳韻聿/核稿:張佑之)1080222