中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者汪淑芬台北22日電)交通部昨天預告修正汽車運輸業管理規則,加強管理租賃業與UBER的合作,規範以日租或時租計費,防止UBER藉與租賃業合作,實際經營計程車,租賃業卻不滿,今天要求交通部撤回。

交通部去年同意UBER可與租賃業合作,後來卻發現UBER藉由與租賃車合作,實際從事計程車營業行為,估計有6000輛租賃車加入,引起計程車抗議。

交通部預告修正的汽車運輸業管理規則,特別明確規定租賃車輛不得外駛巡迴、排班待客,另也規定應以日租或時租方式計費,並以1小時為起租時數。

交通部去年討論要加強管理UBER與小客車租賃業的合作時,就曾引起租賃業者到交通部抗議,小客車租賃業者認為,昨天交通部預告的修正草案,與去年討論的版本相同,今天下午再到交通部表達不滿。

小客車租賃業者要求交通部撤回針對性又有歧視性的運管規則,盡速與小客車租賃業共同研議,在公路法新增網約多元小客車方案,否則17萬租賃小客車將上街。

台北市小客車租賃商業同業公會理事長王世璋說,小客車租賃業是遵從交通部意見才跟UBER合作,政府朝令夕改,無誠信,交通部這次修改汽車運輸業管理規則,是擠壓整個租賃業市場,影響幾十萬個家庭。

王世璋說,全台灣有300萬UBER使用者,政府為保護計程車,透過法規限制,是漠視消費者聲音,開經濟倒車。

交通部說,汽車運輸業管理規則修正草案預告期有兩個月,這段時間就是開放各界表達意見,交通部會聽取各方想法。(編輯:管中維)1080222