中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社台北22日電)根據中國農業農村部官網,中國官方正著手減少對進口大豆的依賴,計畫今年將大豆和其他油料作物的種植面積增加約33萬公頃。

中國農業農村部官網21日發布「2019年種植業工作要點」通知說,「實施大豆振興計畫,擴大大豆種植,提升大豆和油料供給能力」,力爭全年大豆和油菜籽、花生等油料作物的種植面積「增加500萬畝以上」(500萬市畝約合33萬公頃)。

農業農村部沒有提供2018年中國油料種植面積等相關細節,不過截至2018年9月結束的種植年度,中國大豆種植面積為824.5萬公頃。

中國油料作物主要是大豆。美國之音引述消息說,中國政府將提高對中國北方農民的補貼,幫助農民擴大大豆種植面積。

中國正捲入與美國的貿易糾紛,美國是中國第二大的大豆供應國。中國目前一方面尋求其他途徑,減少對美國大豆的依賴,同時與美國持續磋商,力爭結束這場爭端。

中美貿易戰開打後,中國對美國大豆加徵25%的報復性關稅,限制了中國民間大豆進口商從美國進口大豆的興趣。

2017年,中國從美國進口大豆3100多萬噸,占美國出口量的近60%。(編輯:周慧盈/馮昭)1080222