中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者余曉涵台北22日電)勞動部勞動保險司長鄧明斌今天表示,職業災害保險法草案預計最快4月預告,且為了保障職災勞工,給付計算擬將取消年資規定,而改用投保薪資一定比例的給付。

總統蔡英文的競選政見當中,包含最低工資法立法、職災保險單獨立法等,其中最低工資法草案已經對外預告,而職災保險法草案則預計3月中旬起,再召開6場公聽會,4到5月會對外預告,最晚6月底送行政院。

勞動部勞動保險司長鄧明斌今天受訪,職災保險法草案目前除了要提高職災保險的投保薪資上限、擴大納保對象之外,目前也傾向更改失能與遺屬年金給付的計算方式,刪除原本的年資規定,改由按投保薪資一定比例給付。

鄧明斌說,以採用50%的比例來說,投保薪資新台幣3萬元的失能勞工不論工作幾年,都可以領到1萬5000元的給付金額。

至於是否會因此對財務有所影響,鄧明斌認為,職災保險採隨收隨付制,因此財務上並不會像勞保年金一樣,有破產問題。

鄧明斌說,草案中也預計提撥20%保費,提供給職業安全衛生署做職災預防重建,避免有可能出現的經費短缺問題。(編輯:方沛清)1080222