中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者曾依璇巴黎22日專電)法國參議院兩位議員近日就兩岸關係向外交部提出書面質詢,想瞭解政府與兩岸當局有何聯繫,以及是否有意仿效美國的「台灣旅行法」,簽署允許雙邊高階官員互訪的法案。

中國國家主席習近平於1月2日發表「告台灣同胞書」40周年紀念談話,重提「一個中國」,宣稱要探索台灣的「一國兩制」方案,且不願承諾放棄使用武力。

2月初已有法國國民議會議員據此言論質詢政府立場,參議院官方網站21日更新參議員質詢公報,其中同屬共和黨(LR)的貝漢(Cedric Perrin)及黑頌(Michel Raison)就兩岸關係向外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)提出書面質詢。

貝漢與黑頌表示,習近平雖未提到時程,但重申使用武力拿下台灣的可能性,而總統蔡英文強調台灣的民主制度,堅決反對習近平的統一論調,她還表示民主進步黨不同於中國國民黨,從未接受「九二共識」,蔡總統這番回應獲得多數台灣人民支持。

兩名參議員詢問勒德里安,為尋求解決兩岸關係緊張的長期方案,法國政府與中國當局及台灣有何雙邊聯繫;此外還想瞭解法國是否有意仿效美國去年3月生效的「台灣旅行法」,簽署允許高階官員互訪的法案。(編輯:施燕飛)1080222