中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國總統川普今天指出,他與中國國家主席習近平的貿易峰會可能就在3月,並稱讚雙方代表兩天來進行「非常好的會談」。

法新社報導,美中貿易談判延續至24日,兩國官員在下週貿易戰休兵期限前趕著達成協議。

在與中方代表進行第2天談判之際,川普在白宮告訴記者:「我認為有很好、很好的機會能達成協議。」

「如果我們進展順利,我可能展延」3個月貿易戰休兵期限。

川普表示,他預期3月在佛羅里達州的海湖俱樂部(Mar-a-Lago)與習近平舉行會談。

他說,有關貨幣操縱的協議,將包括在這次的貿易協定中。

中國官員也對美中貿易談判結果表達樂觀看法。

這次率團赴美談判的中國副總理劉鶴透過翻譯說:「就中國而言,這種情形非常可能發生。」

分析師說,美中雙方可能大聲宣告共同協定,以解決貿易爭端較容易化解的部分,像是增加收購美國貨、更加開放在中國投資、智慧財產和企業專有技術的保護趨嚴等。

然而,較困難的部分包括避免貨幣貶值,及中國縮減野心勃勃在全球崢嶸的工業策略則是另一個問題。(譯者:徐睿承)1080223