▲陸委會昨晚連夜急發聲明,反批國台辦操作統戰分化的欺騙伎倆已被國人認清,無視台灣人民不接受「一國兩制」的事實,兩岸昨天隔空相罵不停歇。 (圖 / 記者吳文勝攝2019.2.21)
▲陸委會昨晚連夜急發聲明,反批國台辦操作統戰分化的欺騙伎倆已被國人認清,無視台灣人民不接受「一國兩制」的事實,兩岸昨天隔空相罵不停歇。 (圖 / 記者吳文勝攝2019.2.21)

陸委會主委陳明通近日表示,中共總書記習近平年初提出的「一國兩制」台灣方案,推動所謂的「民主協商」是要用來統一台灣,他警告沒有經過授權的人去參加「民主協商」,將違反《兩岸人民關係條例》的規定,會被處以罰鍰,情節嚴重者處 5 年以下有期徒刑。大陸國台辦昨天 ( 22日 ) 則發布新聞稿,砲轟蔡政府打壓支持統一的政黨和人士,危害兩岸共同利益;陸委會昨天深夜也發新聞稿反擊,同時呼籲各界,認清中共消滅我國家主權及民主體制的「陽謀」,拒絕與其協商賣台的勾當。

大陸國台辦昨天以發言人應詢的名義,發布新聞稿指出,「民主協商」是推動兩岸關係和平發展的正確方向,符合兩岸民意和時代潮流。話鋒一轉,國台辦把砲口指向蔡政府,批評蔡政府打壓支持統一的政黨和人士,認為這些做法「充分暴露其危害兩岸同胞的共同利益」。

對此,陸委會昨晚連夜急發聲明,反批國台辦操作統戰分化的欺騙伎倆已被國人認清,無視台灣人民不接受「一國兩制」的事實。

陸委會指出, 1 月 2 日「習五條」發表後,其「一國兩制」台灣方案,要求台灣方面各政黨、各界別推派代表進行所謂的「民主協商」,根本就是分化台灣社會、消滅我中華民國主權的統一協商;中共倡議的「一國兩制」台灣方案,根本沒有中華民國生存的空間。

此外,專制政權也不可能有所謂的「民主協商」,台灣更不會接受消滅主權的提議。台灣前途和兩岸關係發展,應由 2300 萬台灣人民決定。北京當局不斷強加「一個中國」原則、「一國兩制」的政治框架於台灣,壓迫消融中華民國主權及台灣民主體制,政府堅決反對簽署任何消滅國家主權及台灣民主的政治性協議。

至於有關郁慕明主席堅持赴陸進行「民主協商」,陸委會指出,郁主席歷次發表的相關言論,也都是在附和陸方透過所謂「民主協商」尋求「一國兩制」台灣方案的政治圖謀。

陸委會提醒,有關《兩岸人民關係條例》第 5 條之 1 、第 79 條之 3 的規定,台灣人民未經授權,不得與對岸洽簽涉及公權力事項或政治性議題的協議,違反規定最高可處新台幣 200 萬元罰鍰,或 5 年以下有期徒刑。此一規範早在民國 92 年間即已存在,請郁主席不要以身試法。

陸委會、國台辦一來一往的隔空相罵已不是第一次,自年初習近平拋出「習五條」以來,府院黨持續對北京展現強硬態度愈來愈烈, 2020 總統大選接近,最怕就是蔡政府逐漸走向衝突極端,讓兩岸關係陷入極度險境。