中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者蔡芃敏台北23日電)中油去年10月發生95不合格油品事件,在祭出賠償2倍方案後,目前已理賠新台幣9.36億元。另外,經第三方檢驗後,認定有953件車輛感知器零件故障,中油將賠償368萬元。

中油先前發生95無鉛汽油不合格油品事件,若民眾曾在公布的159間加油站使用不合格的95無鉛汽油,可以到指定的112座加油站和9個營業直銷處櫃檯申請退費,可選擇「電匯」或是「捷利卡」退費,中油審查通過後,民眾可獲得2倍賠償;中油預估將賠償27.67億元。

賠償方案已上路3個多月,據中油內部統計,6成5民眾選擇匯款、3成5民眾選擇捷利卡退費。中油發言人方振仁表示,目前中油已經受理30萬8000件,發票張數達79萬5000張,發票金額為4.68億元,賠償2倍後,共計賠償9.36億元。

添加不合格的油品不會直接影響引擎,但長期添加可能造成儀表板不穩。民眾若覺得車輛液位感知器相關的零件故障,可向中油提出賠償申請。方振仁說,有1589件申請車輛理賠,經第三方公正單位進行檢驗後,認定有953件車輛感知器相關零件故障,中油將賠償368萬元。

根據中油賠償方案,民眾可以親送或是以郵寄方式申請理賠,持發票正本者於去年11月1日到今年6月30日申請,若是持其他證明文件,則是在今年7月1日到7月31日間;民眾申請退款時需持加油發票正本或影本,若發票有打統編,需要附上與發票上相同統編的公司發票章。(編輯:張均懋)1080223