▲億萬富翁孟格和他的好友股神巴菲特。(圖/翻攝自 CNBC )

想長壽其實很簡單,至少對今年高齡 95 歲的億萬富翁孟格( Charlie Munger )來說是如此。孟格上周面對國外媒體訪問時,談到了自己長壽且保持快樂的秘訣。孟格說其實很簡單,大方分享自己的小撇步。

孟格提到的長壽秘訣,包括下面六項:

不要常常忌妒。

不要常常憤恨。

不要花超過你賺的錢。

面對困難時保持樂觀。

和可以信賴的人共事。

做該做的事。

孟格說,上述秘訣看起來簡單,但就是這些單純的小事,可以大大幫助你改善人生。而若從其中挑一點最重要的,孟格認為是保持樂觀。孟格說樂觀真的很重要,「保持樂觀是你所能做到的最聰明的事」,那些讓你無法保持樂觀的負面情緒,趕快把它拋掉吧!孟格這麼建議。

孟格是股神巴菲特( Warren Buffett )控股公司波克夏海瑟威( Berkshire Hathaway )的副董事長,他和巴菲特從很年輕時候就開始合作,共同經營控股公司,巴菲特多次稱孟格是自己的「夥伴」。根據富比世估計,孟格身家高達 17 億美元,除了波克夏海瑟威的股票,孟格還是加州發行量最大的每日期刊( Daily Journal Corp )董事長,以及好市多( Costco )的董事會成員。