供自行車專用跨越宜蘭市縣民大道的高架橋模擬示意圖
▲供自行車專用跨越宜蘭市縣民大道的高架橋模擬示意圖。(圖/宜蘭縣政府提供)

宜蘭縣政府將在縣民大道及宜蘭市環市東路興建跨越道路供自行車通行的高架橋,這項工程將於3月中開工,預計109年初完工,屆時宜蘭縣自行車道路網除可串連溪南與溪北環線路網,也能連接宜蘭、羅東兩運動公園,形成完整的「蘭陽平原中軸鐵馬道」。

宜蘭縣政府自民國97年進行蘭陽溪以北宜蘭市鐵路高架下方空間及周邊地區整合利用規劃,並自99年起分別向內政部營建署、交通部觀光局爭取補助建置完成北起宜蘭市陽明大學附設醫院旁校舍路,南至鄉道宜18線(宜蘭市壯二路)約3公里之自行車道,提供遊客及民眾一處免受風雨日曬干擾之慢活遊憩空間,並在民國104年獲台灣景觀大賞年度大獎殊榮。

宜蘭市鐵路高架下方的自行車道及慢活遊憩空間
▲宜蘭市鐵路高架下方的自行車道及慢活遊憩空間。(圖/記者李清貴攝)

為延伸蘭陽溪以北宜蘭市鐵路高架下方的自行車專用道,並串連宜蘭運動公園及羅東運動公園,宜蘭縣政府爭取教育部補助5200萬元,自籌1300萬元,將以高架橋方式串連宜蘭市環市東路外環道、宜蘭市連絡道B(即縣民大道)二處自行車道交通衝突斷點,並以符合無障礙通行條件進行規劃,另鐵路高架橋下自行車道也將從目前的宜18線鄉道往南延伸至蘭陽溪北岸。

以高架橋方式跨越宜蘭市環市東路模擬示意圖
▲以高架橋方式跨越宜蘭市環市東路模擬示意圖。(圖/宜蘭縣政府提供)

這項名為宜蘭縣雙園區(羅東運動公園、宜蘭運動公園)景點自行車道工程,將於3月中開工,預計109年初完工,完成後宜蘭縣自行車道路網除可串連溪南及溪北環線路網,並連接宜蘭及羅東運動公園,將形成完整的「蘭陽平原中軸鐵馬道」,提供自行車騎士更便利的騎乘空間。