中央社 娛樂 / NOWnews
中央社 娛樂 / NOWnews

(中央社記者洪健倫台北23日電)奧斯卡金像獎將在台灣時間25日揭曉。外媒預測西語片「羅馬」將獲最佳影片與最佳外語片,影帝和影后則看好由「波希米亞狂想曲」男主角雷米馬利克及「愛.欺」女主角葛倫克蘿絲獲得。

由墨西哥導演艾方索柯朗(Alfonso Cuaron)執導、Netflix出品的「羅馬」從2018年在威尼斯影展拿下首獎「金獅獎」以來,已獲得許多指標性大獎。「紐約時報」與「綜藝」、「浮華世界」、「時代」等外媒都看好本片穩拿今年奧斯卡最佳影片。

此外,外媒也一致預測「羅馬」將獲得最佳外語片,若預測成真,「羅馬」將成為奧斯卡史上第一部同時獲得最佳影片與最佳外語片的作品。艾方索柯朗也是媒體一致看好的最佳導演得主,他曾在2014年以「地心引力」獲得奧斯卡最佳導演。

儘管「羅馬」呼聲高,美國「綜藝」雜誌認為,若部分影藝學院會員透過投票反制Netflix侵蝕影視工業,美國片「幸福綠皮書」得獎機率將會提高。「羅馬」同時入圍最佳外語片與最佳影片,也可能瓜分該片在最佳影片的得票數。

外媒對演員獎項的預測相當一致。「愛.欺」女主角葛倫克蘿絲(Glenn Close)6度入圍奧斯卡最佳女主角皆空手而歸,這次可望抱回小金人。但以「真寵」安妮皇后一角榮登威尼斯與金球獎影后的奧莉薇雅柯爾曼(Olivia Colman),將是最具威脅性的對手。

影帝部分,外媒一致看好「波希米亞狂想曲」中飾演皇后樂團主唱的雷米馬利克(Rami Malek)。他已獲金球獎、美國演員工會、英國影藝學院等大獎加持。

「藍色比爾街的沉默」中的蕾吉娜金恩(ReginaKing)則是一致看好的女配角得主,首次入圍奧斯卡的她,將有機會擊敗兩度金球獎影后艾美亞當斯(AmyAdams)及2006年奧斯卡與金球獎女配角得主瑞秋懷茲(Rachel Weisz)。

另一方面,本屆奧斯卡頒獎典禮將面臨嚴峻考驗,首先是美國諧星凱文哈特(Kevin Hart)因爆出發表歧視同志言論而交出主持棒,使得本屆頒獎典禮將無人主持,將改由頒獎人串場,主辦單位還將嚴格控管得獎者上台致詞時間。

面對去年頒獎典禮創下收視率新低,今年主辦單位力邀「皇后樂團」演唱金曲,還有女神卡卡與布萊德利庫柏(Bradley Cooper)將「一個巨星的誕生」搬上舞台,力挽收視率。

第91屆奧斯卡頒獎典禮將在台灣時間25日上午7時30分起登場,由台視轉播。(編輯:吳協昌/張芷瑄)1080223