640_fe61eee92e9f5f57e05345c0bfc3a4a5
▲寧夏夜市名攤劉芋仔曾獲《米其林指南》必比登推介,但卻造民眾指控,製作食物未戴手套、口罩、工作帽。台北市衛生局稽查後已獲改善。(圖/台北市衛生局)

台北市去年推出首本《米其林指南》,吸引不少民眾跟風品嚐美食,不過卻有家必比登推介名單的夜市攤商遭爆料,製作食物未戴手套、口罩、工作帽,有衛生不佳疑慮,台北市衛生局獲報後前往稽查,要求限期改善。

《蘋果日報》報導,寧夏夜市名攤劉芋仔曾獲《米其林指南》必比登推介,但卻造民眾指控,製作食物未戴手套、口罩、工作帽。台北市衛生局 2 月 13 日第一次前往稽查,確實發現劉芋仔負責包裝和配膳人員未戴口罩和工作帽,當下開立限期改通知單; 2 月 15 日複查時已經改善。北市衛生局表示,劉芋仔設有一人專責找錢,收銀員可不用戴口罩和帽子,攤位也有自己的洗手台,手部衛生還算乾淨。

劉芋仔則透過寧夏夜市自治會長林定國解釋,作業過程分成前場、後場共 3 人,製作芋丸與收錢分別為不同人負責,絕不會用收錢的手去觸碰食物,從長輩那一代就是這樣分工,因此沒有戴手套的習慣,但做芋丸前一定會把手洗乾淨。

林定國近一步指出,寧夏夜市每 15 攤就有一位代表管理,每個月召集代表開會、巡視,接獲反映都會第一時間去了解、改善。管理多年來也了解劉芋仔的作業分工,可能在衛生方面讓客人觀感不佳,回應上又讓客人感覺業者不願改善,才引起投訴。

林定國強調,夜市自治會已勸導攤商,雖然他們自認手很乾淨,但沒有戴口罩、手套、帽子就是容易讓消費者有所疑慮,鼓勵攤商積極改善,倘若攤商有問題又拒絕改善,決不袒護,免得讓一粒老鼠屎壞了一鍋粥,從事餐飲業不應一再希望消費者給機會。