E7C6764C-4C4C-4223-A1C9-CAE0EA577C28
▲行政院長蘇貞昌於今( 24 )日視察「國道 1 號增設銜接台 74 線系統交流道計畫」,交通部長林佳龍也與台中市長盧秀燕同台聽取高公局報告。(圖/交通部)

為紓解改善國1大雅交流道及其聯絡道壅塞,行政院長蘇貞昌於今( 24 )日視察「國道 1 號增設銜接台 74 線系統交流道計畫」,交通部長林佳龍也與台中市長盧秀燕同台聽取高公局報告。

交通部表示,行政院長蘇貞昌今天上午在交通部長林佳龍也與台中市長盧秀燕陪同下,視察「國道 1 號增設銜接台 74 線系統交流道計畫」,了解國 1 大雅交流道及其聯絡道壅塞及解決之道,並聽取高公局長趙興華說明目前辦理情形。

▲「國道 1 號增設銜接台 74 線系統交流道計畫」系統匝道全景透視圖。(圖/交通部)

國道1號貫穿大台中都會區,都會區內大雅交流道為連接台 74 線快速路徑,因尖峰時段車流量已超出道路容量,造成交流道及其聯絡道壅塞。為紓解壅塞,計畫以新增高快速公路之系統交流道,於國 1 約 172 公里處新增南出及北入匝道,沿員寶庄圳布設高架橋銜接台 74 線,並於台 74 線松竹路與中清地下道間增設東西向 4 支進出匝道,轉移國道車流直接銜接台 74 線。

林佳龍表示,這項建設將打通台中交通的任督二脈。未來所有國道 1 號的用路人,都能夠從空中匝道銜接到台 74 線,再也不用「先下後上」;不僅有效改善平面、高架路段壅塞問題,更將完善大台中的高、快速路網系統。這是台中市民盼望已久的建設,經過中央、市府及市籍立委多年合作與努力,行政院已於 105 年同意本計畫。

計畫總經費約 46 億元,將由中央全額負擔,並預定於 112 年底完工通車。因涉及徵收用地,用地取得時程為本計畫提前完工要件,需台中市政府協助縮短都計變更及徵收作業時程,林佳龍表示,接下來會跟台中市長盧秀燕一起努力,早日完成建設;市府也允諾「全力協助辦理本計畫」,期解決交通壅塞問題。

圖2-本計畫構成大臺中都會區4個環狀高快速公路路網圖
▲「國道 4 號豐原潭子段工程」構成大台中都會區4個環狀高快速公路路網圖。(圖/交通部)

另本計畫配合正施工中之「國道 4 號豐原潭子段工程」銜接台 74 線,於未來完工後大台中將構成 4 個環狀路網,可改善台中都會區各交流道之交通瓶頸,提升地區聯絡道及路口之服務效能,使得大台中市地區緊密成為一小時生活圈。高公局將積極趕辦本計畫,朝年底動工為目標。