▲《還願》評價遭到中國大陸玩家群起抵制,但銷量卻不減反增。(圖/翻攝自Steam)

國產恐怖遊戲《還願》因遊戲內的符咒影射中國大陸領導人習近平,引發中國大陸玩家怒火,不僅遊戲已經從中國區Steam上下架,而且中國大陸玩家更可以無條件退費,等於《還願》已經失去了中國大陸市場。

不過神奇的是,中國大陸玩家對於《還願》銷量幫助有限,甚至在中國區Steam下架後,《還願》的銷量還不減反增。據 Steam 數據調查網站 Steamspy 的資料顯示,目前《還願》銷量約在20萬套至50萬套之間。相較於23日才剛突破十萬套,銷售速度可以說是成長飛快,推測可能是近日一連串的忠義反而帶動銷量成長。

▲目前《還願》依舊保持銷售第一,銷量更突破20萬套。(圖/翻攝自Steamspy)

據了解,目前《還願》負評的數量約為9000多條,也就是說在20萬套的遊戲中,中國大陸玩家僅為《還願》貢獻出約1萬套。對比中國大陸的人口基數,這個是字的確是有點偏少。

▲中國大陸玩家負評洗到9000之 後就不動,推測應是遊戲下架緣故。(圖/翻攝自Steam)

對於此次爭議,赤燭六名創辦人也發出聲明,表示「事情起於一位成員在美術素材中置放一段文字,由於專案期間每個人各忙於其職,這件事情發生時,其他赤燭成員是不知情的。」不過強調即便是個人行為,也該由團體一起承擔。

聲明中也指出,合作發行商Indievent以及還願專案投資人唯晶科技是完全不知情的,目前與他們的合作關係已終止,相關損失我們也會依合約承擔。「目前還願已經在Steam中國區全面下架,Steam也會協助相關退款事宜。」